+7 (965) 168-37-94

Дюкарева Елена Вячеславовна

Трудовой рефлекс или как приучить себя работать

Пишу и смеюсь - получается вроде как "тётя Лена рассказывает", воспоминания о молодости... А между тем, польза от этих воспоминаний может и быть. Начну по порядку.

Начало 90-х. Плохо, трудно, а тут ещё и здоровье стало подводить. Совсем беда. Предложили мне работать дома, на машинке печатать. Денег одолжили, купили кормилицу - и началось испытание. Надомная работа вообще тяжела, домашние расценивают, что раз ты дома, так давай, постирай, покорми, поговори с нами о том, что нас интересует. Да ещё печатать приходилось какие-то сложные академические тексты по анатомии, понимаю в них только предлоги. Ну, с домашними переговорила, согласились иногда без меня обходиться, всё-таки за это нам деньги заплатят. А как себя-то усадить за эту машинку? Пошла на хитрость. Перед тем, как сесть за работу, включала плеер, слушала свою самую-самую любимую музыку, минут 15, а потом отрабатывала это удовольствие. Ну, понятно, за работу как сядешь, так и втянешься, 3-4 часа пролетят незаметно. Потом подкрадётся усталость, сделаешь законный перерыв. После - вновь 15 минут хорошей, любимейшей музыки - и отрабатывать...

Плеер стал совершенно необходимой частью рабочего оборудования, и когда сломался, не поскупилась, купила японский. Пришла домой где-то в 11 вечера, после лекций на вечернем отделении, жутко уставшая, но новинку надо было опробовать. Поставила кассету с любимой музыкой, минут 15 послушала - и о ужас! Сон как рукой сняло, пробудилось желание работать! Посреди ночи на машинке стучать!

Что же произошло? Студентка 1 курса факультета психологии не догадалась, что давно уже выработала у себя условный рефлекс, как у собаки Павлова. Какова была последовательность действий? 15 минут музыки - потом 3 часа работы. Изо дня в день, несколько месяцев. Ко времени суток никакой привязки не было сделано, поэтому когда я включила ту самую (ведь любимую же!) музыку в наушниках, рефлекс исправно сработал и работоспособность включилась ночью.

Ну что же, дело, конечно, прошлое, однако, может, и пригодится кому такой эксперимент, случайно поставленный мною на себе. Нужно выполнять одно-единственное условие: каждый раз перед тем, как начать работать выполнять одни и те же действия, это может быть прослушивание одной и той же мелодии, надевание одной и той же, рабочей, одежды, в конце концов, съедание каких-то определённых продуктов (но в одной и той же, повторяющейся последовательности). Тогда за пару недель уже будет сформирован условный рефлекс, через месяц он станет весьма прочным...


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно