+7 (965) 168-37-94

Дюкарева Елена Вячеславовна

Почему люди покупают вещи ручной работы?

Размышляю.

Во-первых, на фабриках, на станках не каждую штуку можно сделать. Как я понимаю, вязальные машины в основном ориентированы на вязание из тонких прочных ниток. А если мне нужны толстые носки из верблюжьей шерсти? Станок надо переналаживать. Да и пряжа эта вовсе не прочная, постоянно рваться будет. Очень трудоёмкое выходит производство... Значит, тут только ручная работа. То же самое и с бисером. Не предназначен он для станков вообще! То же самое и с другими материалами. Не каждую операцию можно механизировать, кое-где без ручного труда не обойтись. Станки могут не всё.

Во-вторых, фраза, которую часто слышим "мы тоже так можем". Например, носки-то вязать. Но некогда, некогда нам ужасно! Работаем, понимаешь, гениальными директорами банков, нефте-газовых холдингов, пашем по 23 часа в сутки (совсем уж без отдыха нельзя)... Но носки, всё-таки, ну очень нужны и прям сейчас! Да проще купить, чем самим вязать!!! Потому что час работы гениального директора стоит больше, чем десять пар носков.

В-третьих, всё-таки, промышленность выпускает вещи стандартные. А у нас, так получилось, и фигуры обыкновенно с какой-то изюминкой не по стандарту. Вот даже рост. Повезло тем, у кого, к примеру, 170 см. А если 169? Или 171? Но ведь рост - это ж не всё. Стоение фигуры тоже с нюансами, длина рукавов, ширина плеч... Идеальную одежду подобрать в магазине проблематично, непременно где-то будет чуть-чуть не так сидеть. С обувью ещё сложнее...

В-четвёртых, у нас и вкусы совершенно особенные... А промышленность, она ж должна большими тиражами выпускать, для окупаемости и прибыльности. Вот одной моей московской знакомой, чуть-чуть за пятьдесят, сил нет, как захотелось длинное платье ирландского кружева цвета фуксии... Заказала мастерице из Днепропетровска, подождала месяцок - и готово, можно в свет выходить))) А какая тебе фабрика на такое платье решится? Там, всё-таки, художники работают, с классическим вкусом. Да у них от такого заказа... Страшно представить! Да и для рентабельности производства придётся выпустить таких платьев штук 500, наверное... А продать получится ли? Не может промышленность полностью нашим вкусам соответствовать, не может!

В-пятых, выделю всё-таки эту особенность отдельно, когда заказываешь вещь ручной работы, можно выбрать материалы. Вот я заказала себе корыто из дуба, без покрытия - и получила, ручной работы. А кто-то заказывает одежду из шерсти, шёлка, обувь из кожи... Цвет выбирает, фасон. Но про это уже я говорила)))

В-шестых, промышленность так неповоротлива... Художник придумает, директор одобрит, потом технолог подумает, потом наладчики станков подумают, потом рабочие думать начнут... Улита едет, когда-то будет. То ли дело мы! Утром проснулись с идеей, быстренько сели, нарисовали, сделали, сфоткали - выставили. Налетай! И если окажется, что идея удачна, какая-то фабрика наладит производство подобных вещей, "по мотивам", наладит в лучшем случае через полгода. А наши покупатели оказываются самыми модными и самыми передовыми)))


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно