+7 (965) 168-37-94

Дюкарева Елена Вячеславовна

Эти разные темпераменты

Темпераменты придумал древнегреческий философ и медик Гиппократ. Просто для обозначения разных типов реакции человека. Но - он же был учёный, философ, он был должен дать разъяснения, почему всё-таки люди такие разные, в чём причина. Будучи древним греком, он был верен "единственно верному" учению Аристотеля о четырёх первоначалах, которое гласит, что весь окружающий мир сложен из четырёх первоначал: огня, воды, земли и воды. Аналогии этим первоначалам Гиппократ нашёл и в человечкеском организме. За основы были взяты жидкости. Так, к воздуху ближе он посчитал кровь, по-древнегречески "сангва" и тот, у кого эта жидкость доминирующа - правильно, сангвиник. Воплощением огня была признана желчь, по-древнегречески "холеа" - так выявили холерика. Вода воплотилась в флегме, а земля - в чёрной желчи.

Что интересно, лет двадцать тому назад работала лаборанткой на кафедре анатомии ММА им.И.М.Сеченова, поспрашивала там, оказалось, чёрной желчи не бывает. То ли человек так эволюционировал за последние две тысячи лет, то ли Гиппократ с анатомией недоразобрался. Однако, темпераменты-то он правильно выделил.

С точки зрения современной нам психологии темперамент - это показатель того, как быстро наступит реакция на раздражитель, какой силы и продолжительности она будет. Темперамент может быть выражен сильнее или слабее, но смешанных типов быть не может по физиологическим причинам. В другой раз расскажу. А сейчас поведаю, чем же эти четыре типа характеризуются.

Начнём с сангвиника.

Обычно его представляют как неунывающего, бодрого, подвижного человека. Хотя его движения и быстры, никогда не создаётся впечатления суеты. Движется легко, плавно, гармонично. Подвижная, богатая, выразительная мимика. Он общителен, душа компании, имеет много друзей. Кажется, он родился оптимистом, так легко, быстро, почти незаметно переживает неудачи (хотя, конечно, и он может быть расстроен чем-либо, просто быстро утешается). У него легко возникают новые чувства, угасают старые, он легко увлекает новым делом и быстро охладевает к нему, чтобы вскоре вновь чем-то увлечься. “И жить торопится, и чувствовать спешит”. Общаться с сангвиником – одно удовольствие, никаких острых углов, в обществе сангвиника очень хочется также искренне поверить, что нет таких проблем, которые не разрешились бы быстро и безболезненно, из-за которых стоит переживать больше пятнадцати минут.

Холерик.

Его иногда путают с сангвиником. На первый взгляд, сходство действительно есть: оба подвижные, энергичные, выразительная мимика, увлекающиеся, любят общение. Без особых трудностей переключаются с одного вида деятельности на другой, переходят с одной темы разговора на другую. Но, взглянув второй раз, замечаешь и различия. Холерик порывист, резок. Нет у него сангвинической удобности в общении. Весь мир холерика чётко разделён на полюсы, цвета возможны лишь самые яркие или самые тёмные, никаких переходов, никаких полутонов. Его резкость проявляется во всём - и в движениях, которые очень напоминают суету, резки, порывисты, он много и энергично жестикулирует, и в речи, отрывистой, быстрой, с резкой сменой интонаций. Его шутки остры, но могут и весьма сильно ударять по самолюбию человека.

Флегматик

Ровен, спокоен, нетороплив. Кажется, будто каждый свой шаг флегматик тщательно обдумывает (на самом деле он просто не спешит). На всём, что делает флегматик, лежит печать основательности. Он не спешит браться за дело, но если берётся, то доводит его до конца. Прежде чем делать что-то, обязательно хорошо, с особой тщательностью продумает, только после этого начнёт действовать. Обычно флегматик редко выходит из себя. Впрочем, если даже душевное равновесие и будет поколеблено, по лицу флегматика трудно угадать эмоциональное состояние, его мимика невыразительна, бедна, жесты скупы, речь так же нетороплива, основательна, обычно флегматик стремится к краткости и точности. Они не очень стремятся к общению с друзьями, спокойно относятся к одиночеству.

Меланхолик.

Тихие, замкнутые люди. Хотя и среди меланхоликов немало оптимистов, однако чаще они всё-таки чрезвычайно ранимы и чувствительны. В любой компании обнаруживается такой человек, который старательно держится в тени, но скромность ли тому причиной? Очень эмоциональны, чувствительны, ранимы, обычно сторонятся компаний, как будто боятся. Имеют мало друзей, но очень близких им по духу. Просто потому, что друзья, зная особенности этого человека, общаются с ним бережно, щадя его чувства. Да и ему очень нелегко привыкать к новым людям, а незнакомым раскрыть душу меланхолик не может. А ну как не поймёт? Переживает меланхолик  много, любая мелочь может доставить немало страданий. Видимо, поэтому одиночество им милее шумной, весёлой компании. Бедная мимика, скудная жестикуляция, тихий голос,- они редко выделяются среди других.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно