+7 (965) 168-37-94

Дюкарева Елена Вячеславовна

Психические заболевания

Когда мы в университете проходили патопсихологию, было удивление, непонимание - зачем нам это нужно? Ну, понятно, если человек намерен работать в той области, так конечно, а если мечты о работе в бизнесе? В психологии труда? Зачем эта патопсихология??? Я ж буду работать со здоровыми!

Правда, предмет оказался интересным, свою "пятёрку" заработала как-то даже и без напряга, влёгкую.

А дальше... А дальше стало понятнее, почему иногда люди поступают как-то так, что удивляет... Видишь, то один мается с неврозом, то у другого дебют шизофрении... И что? И ничего. Если вы видите, что на человеке надета плохо сшитая одежда, что вы делаете? Правильно, проходите мимо, если вас не спросили.

А вот впервые решила написать об этом. Потому что психические заболевания вызывают особое к себе отношение. Если вот у человека травма, так всё ж видно, вот она, повязка, гипс. Или другие заболевания, тоже тонометром, глюкометром можно их опосредованно узнать, да? А психическое не потрогаешь, приборами общедоступными не измеришь. Вот и создаётся впечатление, что их на самом деле нету. Что просто невоспитанность какая-то. Да наказать за такое - живо у нас выздоровеет!

А как на самом деле? Вот иногда я задаю человеку вопрос: а вы беспокоитесь по поводу не выключенного утюга? Да-да! А как спите? Ой, бессонница...

Что это? Почему я задаю такие вопросы? А потому что заподозрила, что у человека начинается уже невроз. Уж извините, я медицинскими терминами не пользуюсь, право имею, не врач я. Итак, невроз. Это - уже малая психиатрия. То есть, ещё можно психологическими методами победить эту болезнь, а можно уже и к доктору обратиться, таблеточками полечиться. А не лечиться уже нельзя, потому что болезнь будет развиваться. Уже в настоящую психиатрию...

Но вот в неврозе человек. Можно его словами, пинками, угрозами заставить не беспокоиться про утюг? Можно. Внешне не покажет, а тревожность-то остаётся. Это - болезнь. Которая, к счастью, лечится.

Многие другие болезни тоже лечатся.

Есть и те, которые с человеком будут навсегда, к сожалению. Но и здесь современная медицина может помочь, ослабить болезнь, остановить её течение. Понимаете, ведь никакого кайфа от болезни они не получают, наоборот, часто это весьма мучительно. И лечение облегчает страдания.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно