+7 (965) 168-37-94

Дюкарева Елена Вячеславовна

Призраки любви

Любовь никогда не бывает без грусти,

Но это приятней, чем грусть без любви

Едва ли есть на свете чувство, более волнующее людей, чем любовь. Поэты, художники, музыканты – все либо о любви, либо о ее отсутствии. Миллионы лет существует человечество, и миллионы лет тема любви самая актуальная.

Любовь манит, заставляет радоваться и страдать, вдохновляет на подвиги, открывает в людях лучшие качества, иногда всю жизнь меняет.

Но вот ее нет. Краски меркнут, душа тоскует, страдает, нужен совет, нужна поддержка. Главный вопрос – как теперь жить без любви?

Случай 1. Славная девушка, имени ее не помню, жалуется: раньше она любила славного юношу, сильно любила. Много времени прошло, давно не виделись, пора забыть его, пора снова полюбить, многие славные юноши предлагали свою дружбу, надеялись на любовь. Ан нет! Помнит она того, давнего, и всякий раз новый знакомый оказывается хуже, чем воспоминания. И вновь наше славная девушка остается одна.

Как же ей быть, она ведь хочет дружбы, любви, ей встречаются как правило хорошие, достойные юноши, как же забыть ту давнюю, первую любовь? Проблема действительно мешает жить хорошо и радостно.

Из разговора выясняется, что славный юноша был любим издалека, на расстоянии, даже не догадывался, что славная девушка тайком вздыхает по нему. А она любила, мечтала о прекрасном совместном будущем. Что делать?

Ну, прежде всего, надо признать, что в этом случае мы имеем дело с любовью не к конкретному человеку, а к мечте, фантазии, похожей на конкретного человека. Она была нужна, просто необходима девочке-подростку, школьнице, когда она взрослела, так же, как когда-то в детстве был нужен трехколесный велосипед, мячик и кукла. Девочка росла, постепенно ушел в прошлое трехколесный велосипед, она перестала шить куклам платья и играть в «съедобное-несъедобное». Появилась новая игрушка – мечты о будущем, светлом, прекрасном. Выросла ещё, повзрослела, начала строить своё будущее, но с последней игрушкой расстаться пока жалко, уж очень мила.

Ну что же, не расставайся, поиграй ещё немного, но помни: это только игрушка. Отведи для игры время, минут 30-40 в день, и играй.

Давая этот совет, точно знаю: играть скоро надоест. Раньше было интересно потому, что девушка верила в реальность своих фантазий, когда же пришло осознание, что это только игра, да ещё и играть придется по указке, по расписанию, мечты о славном юноше присоединятся к мячику, кукле и трехколесному велосипеду, а жизнь, настоящая, реальная станет действительно интересной и привлекательной.

Случай 2. Юноша и девушка дружили. Дружба, как это часто бывает в молодости, переросла в любовь. Сначала оба были счастливы, потом начались ссоры. После одной, особенно резкой, обидной, отношения прекратились. Разрыв переживался тяжело, но постепенно боль проходила. Она нашла другого юношу, он нашёл другую девушку. Вроде, жизнь налаживается… Но не может он забыть её, стоит любимая перед глазами, щемят душу воспоминания. И в новых отношениях не всё гладко, хоть старается прежних ошибок не совершать, а всё как-то криво выходит, не ценит подруга его стараний.

Проблему долго обсуждали, действительно, запутанная была история. Оказалось, в новой подруге он видел прежнюю, прощения у неё за старое просил, но она-то не знала об этом, она-то думала, что все слова, все поступки ей адресованы, принимала их, хотела ещё таких же и ещё больше.

Оттого и нелады в отношениях: ему-то надо искупить свою вину «хорошим» поведением, а она не хочет, чтобы «хорошее» поведение когда-нибудь закончилось, очень уж приятно.

Осознав свою ошибку, легче было и её исправить. На старых отношениях поставили точку. Их больше нет. Новая подруга – вовсе не второй вариант прежней, она отдельная, ценная, интересная и самостоятельная личность. Любить надо её, а не образ прежней в ней, выстраивать отношения с ней, а не искупать вину перед другой.

Очень часто, не завершив одни отношения, мы стараемся начать новые, искренне надеясь, что новая любовь заменит старую. Но это невозможно. Новая любовь не возникнет, пока старая не закончена, новый человек не сможет стать самым дорогим, пока другой дороже всех. Только действительно завершив одни отношения, можно с радостью и удовольствием выстраивать новые. Иначе мы рискуем причинить боль себе, поскольку старые чувства ещё бередят душу, и другому человеку, который оказывается обречённым на любовь без взаимности.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно