+7 (965) 168-37-94

Дюкарева Елена Вячеславовна

Добрая мышка с оптимистичным настроем

Страх - старейшая из эмоций, важнейший регулятор поведения. Он помогает быстро и верно реагировать в ситуации опасности. Но иногда... иногда страх мешает верному поведению. Как он возникает и как с этим бороться? Расскажу два случая из своей практики.

Случай 1.

ВКотакте получаю письмо от девушки, которая просит вылечить её от аэрофобии. Фобия - тяжелейшее психическое заболевание, плохо поддаётся даже лекарственному лечению, а я и не врач, психолог, и по переписке лечить... Опять же диагноз мне не понятен! Прошу разъяснить.

В ответ мне объясняют, что она, оказывается, боится летать самолётами, поэтому сама себе диагноз и поставила, теперь хочет вылечиться... Н-да... Ну, попробуем чисто псхиологическими методами хотя бы определить масштабы проблемы. Вот если бы Вам предложили полететь на воздушном шаре, Вы бы испугались? Человек, который боится летать, непременно бы ответил, что воздушный шар - это очень страшно, потому что здесь почти абсолютное ощущение полёта. Но мне в ответ: ой, это было бы так интересно, так интересно, я бы из корзины смотела бы во все стороны! Ого, значит, летать-то она не боится. В чём же дело? Может, страшно доверять свою жизнь незнакомому пилоту? Задаю следующий вопрос: а если бы Вы были пилотом самолёта, было бы страшно? Вы бы сами управляли машиной и всё видно, огромное окно перед Вами. Новый ответ, не менее странный: нет, мне было бы страшно самой управлять, это же такая ответственность. Хорошо, возвращаю Вас в салон самолёта. По-прежнему страшно? Нет, уже не страшно... Знаете, это мама у меня боится летать и я поэтому тоже боюсь... Боялась... А теперь уже и не страшо! А можно я при взлёте буду папу за руку держать? Уточняю: как в детском саду? Ответ: нет, не буду, мне ведь не страшно!

Ну, вот так. Страх был каким-то обязательным ритуалом при взлёте самолёта. Разрушив стереотип, лишились и страха.

Случай 2.

Женщина жалуется, что боится мышей. Почему? Потому что они пищат и кусаются! А дети? Они ведь тоже пищат и кусаются? Но мы же этих малявчиков любим! После паузы: меня в детстве укусил хомячок и я теперь боюсь мышей... Где логика? Может, то был злой хомячок, в плохом настроении. А теперь мимо бежит добрая мышка с оптимистичным настроем, ни капли не родственница тому хомячку... Радостный смех, страха больше нету!!!

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно