+7 (965) 168-37-94

Дюкарева Елена Вячеславовна

Как посчитать зарплату хендмейдера (для вычисления себестоимости вещи)

Вот смотрю, предложенные мною когда-то методики ценообразования народ принять не может, потому что хочется вычислений, иллюзии объективности... Хочется через подсчёт!

Как считается себестоимость вещи? Прааавильно, материалы, плюс амортизация, плюс оплата труда. Как оплату труда считаем? Ой... Народ-то у нас в основном офисный, привыкший к почасовой оплате, не привязанной к результатам труда. Получается, если я в прошлом супер-пупер главбух экстра-класса, то при вязании носков ставлю себе никак не меньше, чем 700 рублей в час. А если я уборщица, так и 100 рублями в час обойдусь, да? А покупателю, наверное, очень важно, какое образование у того, кто носки вязал? И прям готов-готов оплачивать? Ещё бы, когда носки связаны главбухом, так это ж гораздо лучше, чем носки, связанные уборщицей. Это они выглядят одинаково, потому что одинаково связаны и из одинаковых ниток, но на самом деле...

Вот, чтоб такой абсурд не создавался, я предлагаю считать не по времени, а определить цену каждой операции. К примеру, пришить пуговицу - 15 копеек (сейчас специально пример придумала). Ну, поначалу и зарплата моя будет 15 копеек в час... Потом появится сноровка, результаты улучшатся, зарплата расти начнёт... Что там ещё? Глажка готовых носочков? Дело важное, тут и рубля не жалко. Опять-таки, чем больше операций в день успеешь сделать - тем больше зарплата полагается.

Воот, и себестоимость изделия уже вычисляется как-то более объективно. В смысле, оплаты труда...

Что говорите? Ещё фотографии? Канэшна! Профессиональный фотограф с профессиональным оборудованием берёт за один снимок примерно 250 рублей. Что там с нашим оборудованием? Профессиональный мобильник и профессиональный подоконник? А с нашим собственным профессионализмом по фотографии?.. Итого - фоточки немножко дешевле, чем у профессионального фотографа. Включаем в себестоимость... Боитесь, дороговаты мои шапочки станут? Не бойтесь, у меня всё продумано. Это фотография одна, а шапочек таких же я могу связать десять, раскидываем цену снимка на десять шапочек - и уже дешевле.

Так, с себестоимостью разобрались, посчитали. Теперь цена. Средняя цена по рынку нас не устраивает, хотим правильную, объективную. Сейчас будет! Самое простое - брать норму прибыли, например, 15% от себестоимости, сплюсовать её - и цена готова. Плюс методики - проста. Минус - стимулирует нигде не экономить, ибо чем выше себестоимость, тем больше в рублях будут эти 15%. Но есть другое решение! Можно за коэффициент брать не 15%, а 5 или 30! Ведь, по сути дела, некоторые произведённые сегодня вещи будут проданы не сразу, а немножко погодя, а ещё могут возникнуть какие-то неожиданные обстоятельства, например, распродажа роскошных инструментов и будут очень нужны дополнительные деньги или надо будет, очень надо сходить на сверхполезный мастер-класс... Поэтому продавать вещи по себестоимости - убыточное занятие. А цена, если она правильная, она продавать, между прочим, помогает!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно